Сбалансированное питание, как известно, это не только обеспечение организма белками, жирами и углеводами, а и витамины и микроэлементы, которые, несмотря на то, что потребность в них исчисляется в миллиграммах, жизненно необходимы для обеспечения нормального роста и здоровья в целом.

deficit-joda-v-organizme

Одним из микроэлементов, дефицит которых может привести к серьезным заболеваниям, является йод. Йод играет очень важную роль в регуляции клеточных процессов и таких жизненно важных функций организма, как рост и развитие различных органов. Именно поэтому для обеспечения надлежащего развития важное значение имеет профилактика дефицита йода в организме, особенно у детей, во время беременности и кормлении грудью. 

Основным источником этого микроэлемента являются йодосодержащие продукты. В 100 граммах морепродуктов содержится примерно 50-100 мкг йода, в то время как содержание йода в мясе, фруктах, овощах и зерновых составляет от 2 до 5 мкг, тем не менее, потребление морской рыбы в нашей стране не очень распространено (частично, из-за привычек, частично, из-за высокой стоимости), и основными источниками йода являются молоко, мясо и овощи.

Несмотря на то, что о важности йода мы слышим постоянно, более или менее серьезный дефицит йода является распространенной проблемой во многих регионах нашей страны. Наиболее распространенным проявлением недостатка йода является так называемый зоб, увеличение объема щитовидной железы, которое происходит при попытке вырабатывать необходимое количество гормонов. Увеличение объема щитовидной железы может вызвать проблемы с глотанием и дыханием.

Как увеличить потребление йода

Для профилактики дефицита йода в организме наиболее широко используется йодированная соль, которую получают путем добавления солей йода к поваренной соли, в пропорции 30 мг/кг, ведь соль, несмотря на морское происхождение, не содержит йода. Добавки не изменяют вкуса соли и не приводят к переизбытку йода, так как любой избыток выводится с мочой. Но следует помнить, что потребление соли, хоть и йодированной, однако, должно быть ограничено, поскольку она напрямую связана с повышенным сердечно-сосудистым риском (потребление соли ежедневно не должно превышать 6 граммов).

Йод имеет тенденцию таять в кипящей воде, поэтому необходимо добавлять йодированную соль в самом конце. Вы также должны держать соль в сухом прохладном месте, чтобы предотвратить дальнейшие испарения йода.