Капуста брокколи, или спаржевая, ростковая – одногодичное овощное растение, среди капустных растений она ценнейшая. Этот овощ богатый на минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, лития, на аскорбиновую кислоту и витамины группы В, РР, Е, а также каротин, из которого образовывается витамин А. За содержимым этих необходимых организма человека веществ брокколи превосходит цветную капусту. 

В ее белку есть холин и метионин – вещества, которые препятствуют накоплению холестерина. Ценна брокколи и тем, что благотворно действует на органы пищеварения, главное, разобраться, как готовить капусту брокколи.

kak-gotovit-kapustu-brokkoli

За вкусом брокколи близкая к цветной капусте. В пищу ее используют в свежем, замороженном и консервированном виде, готовят такие самые кушанья, как и из цветной капусты.

Брокколи хорошо себя зарекомендовала в странах Западной Европы как диетический продукт питания для детей и больных на атеросклероз, печень и разные болезни желудку. В Голландии ее рекомендуют женщинам из пятого месяца беременности. В литературе есть сведения о целесообразности использования этого овоща при лучевой болезни.

Давайте посмотрим, как готовить капусту-брокколи.

Салат с брокколи

Соцветие брокколи отваривают, измельчают, прибавляют огурец, сваренную морковь, зеленый лук, смешивают и прибавляют масло, уксус, по вкусу соль, перец.

Брокколи жаренная

Отваривают соцветие брокколи в подсоленной воде, измельчают, потом поджаривают на жире и посыпают сухарями.

Брокколи с грибами

К отваренной измельченной брокколи прибавляют измельченные грибы, лук, посеченные крутые яйца. Заправляют майонезом и сметаной. Соль, перец по вкусу.

Суп с брокколи

В кипящий мясной бульон прибавляют брокколи, поджаренный лук, морковь, картофель. Незадолго до готовности – измельченные помидоры. Подавая кушанье на стол, заправляют его сметаной.

Запеканка с брокколи

Отваривают рис в молоке, брокколи – в подсоленной воде. Брокколи, яйца измельчают, лук поджаривают. Прибавив сметану, сахар, соль и перец, перемешивают. Сверху смазывают жиром, посыпают измельченными сухарями и пекут в духовке 25- 30 мин.