Если верить нашим бабушкам, во время беременности будущая мама должна есть за двоих, но сегодня исследования полностью опровергли подобные поверья. В течении девяти месяцев беременности пищевые потребности женщины меняются, но насколько? Давайте разберемся, как питаться во время беременности, чтобы родить здорового малыша и не набрать массу ненужных килограммов. 

Рацион будущей мамы зависит от физических условий и состояния здоровья до беременности, так как рост плода происходит за счет резервных запасов матери. Если женщина до беременности была очень худенькой, необходимость в питательных веществах увеличивается, и можно набрать за девять месяцев от 12 до 18 килограммов. Для тех, кто имеет нормальную физическую форму, увеличение веса должно составлять от 11 до 16 килограмм, а для тех, кто имел избыточный вес — от 7 до 11 килограмм.

Во время беременности увеличивается потребность в белке, поэтому необходимо употреблять в пищу рыбу, постное мясо, яйца, молоко и, что особенно важно, злаки, особенно цельнозерновые продукты, которые помогают предотвратить запоры. Для заправки салатов необходимо использовать оливковое масло, и регулярно потреблять фрукты, овощи, молоко и молочные продукты, которые являются важными источником кальция.

Также необходимо употреблять продукты с высоким содержанием железа (мясо и рыба) и фолиевой кислоты (листовые овощи), которая необходима для нормального развития центральной нервной системы плода. Витамины для беременных, в состав которых входит и фолиевая кислота, необходимо принимать всем женщинам не только во время беременности, а и до нее, когда вы только планируете завести ребенка.

Крайне нежелательно употреблять алкогольные напитки, даже в малых дозах, и сырое или плохо приготовленное мясо, которое может вызвать серьезные инфекции. Также важно для здоровья и физического благополучия матери и ребенка занятия спортом и физическая активность.