А вы любите зеленую стручковую фасоль? В последнее время хозяйки часто используют ее для приготовления разных блюд. Стручковую фасоль можно добавлять в супы, в салаты, в гарниры, можно мариновать ее, и, конечно же, делать заготовки на зиму.

Блюда из стручковой фасоли получаются не только вкусными, но и полезными, ведь она способствует улучшению кроветворения, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника, облегчает состояние здоровья при ревматизме. Аргинин, входящий в состав этого бобового, имеет действие, идентичное инсулину, поэтому диабетики могут с пользой для здоровья кушать блюда из стручковой фасоли. Так как август, время заготовок на холодные месяцы, хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов консервирования стручковой фасоли на зиму

konservirovanie-stryuchkovoj-fasoli-na-zimu

Стручковая маринованная фасоль

Ингредиенты:

  • 1 кг. стручковой фасоли,
  • 1 литр воды,
  • 5 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • 5 зубков чеснока,
  • 100 мл. уксуса.

Приготовление:

Стручки фасоли хорошо промойте и отрежьте твердые кончики. Выложите ее в дуршлаг.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите дуршлаг с фасолью в кипящую воду, а затем подставьте под проточную холодную. Так нужно сделать несколько раз. Благодаря этой процедуре фасоль будет хрустящей.

Аккуратно уложите фасоль вертикально в заранее стерилизованные банки, добавьте в каждую банку по зубку чеснока.

Сделайте маринад. В кипящую воду добавьте сахар, уксус, соль и перемешайте. Этим маринадом залейте фасоль в банках. Стерилизуйте 20 минут и закатайте крышками.

Это, конечно же, не единственный рецепт консервированной стручковой фасоли на зиму. Можно приготовить салаты с овощами и с фасолью, закуску из фасоли в томате. Овощи придадут более яркий и насыщенный вкус и аромат заготовкам из фасоли.

Салат из стручковой фасоли и овощей

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. стручковой фасоли,
  • 3 кг. помидоров,
  • 2,5 кг. сладкого перца,
  • 1 ст. сахара,
  • 100 гр. соли,
  • 250 мл. растительного масла,
  • 100 мл. уксуса,
  • 3-4 головки чеснока.

Приготовление:

Помидоры обдайте кипятком, очистите их от кожицы и перекрутите на мясорубке. В этот томатный сок с мякотью добавьте уксус, растительное масло, соль, сахар и мелко измельченный чеснок. Томатный маринад доведите до кипения и варите 20 минут.

Тем временем нарежьте сладкий болгарский перец и стручковую фасоль некрупными кусочками. Выложите их в томатный маринад и варите еще около 30 минут.

Горячую фасоль с овощами разложите в банки и закатайте.

Рецепты консервирования стручковой фасоли на зиму я не случайно подобрала универсальные. Теперь, когда вы заготовили стручковую фасоль, вы сможете подавать ее как закуску к повседневному обеду или к праздничной трапезе – это раз. А так же сможете использовать ее для приготовления супов, рагу с овощами или салатов — это два.