В день операции пациента осматривает хирург и анестезиолог. Уточняются еще раз цели, задачи, объем операции вид и объем анестезии. Пациент подписывает согласие на операцию и наркоз. Пациент должен знать, что время наркоза всегда больше времени операции. Наркоз начинается и заканчивается в палате.

rinoplastika-posleoperacionnyj-period

Ринопластика

Послеоперационный период

После операции необходимо, чтобы кто-то отвез Вас домой и остался с вами, по крайней мере в первые 24 часа. В редких случаях врач может рекомендовать остаться на некоторое время в больнице. 

Большинство хирургов предписывает антибиотики, обезболивающие и стероидные препараты после операции. Хирург может рекомендовать холодные компрессы. Большинство пациентов предпочитают оставаться дома в течение недели, даже если не возбраняется выходить на улицу. Настоятельно рекомендуется, чтобы пациент носил шляпу для защиты от солнца.

Реабилитация после ринопластики

Если есть внешние швы, как правило, их снимают, спустя 4 или 5 дней после операции. Повязку же обычно удаляют через неделю после операции.

rinoplastika-posleoperacionnyj-period-2

Ринопластика: послеоперационный период

Синяки обычно исчезают через две недели. Поскольку для полного заживления ран необходимо некоторое время, в течение первого года отек по чуть-чуть пройдет и нос примет более натуральную форму. Давайте посмотрим, как проходит реабилитация после ринопластики.

Сроки восстановления привычного ритма жизни зависят от индивидуальных особенностей и степени сложности проведенной операции. Первые два дня после операции показано местное применение охлаждающих компрессов на область носа и глаз. При наличии соответствующих показаний, могут быть назначены обезболивающие и седативные препараты.

На протяжении двух недель послеоперационного периода рекомендуется спать с приподнятым изголовьем кровати, что так же способствует улучшению оттока жидкости из послеоперационной области. Как правило, большинство пациентов могут выйти на работу уже через 4—5 дней после операции. Однако восстановление после ринопластики не закончено, в течение первых месяцев могут быть некоторые ограничения в значительных физических нагрузках, курении и некоторых видах деятельности, из диеты следует исключить острые, пряные и соленые блюда. В течение 5—8 недель после операции не рекомендуется носить очки в тяжелой оправе.

Осложнения после ринопластики

Крайне важно следовать всем предписаниям Вашего хирурга до и после операции, чтобы минимизировать риски, осложнения и облегчить организму восстановление после ринопластики.

Несмотря на то, что ринопластика, как правило, считается безопасной и в подавляющем большинстве случаев успешной процедурой, могут возникнуть осложнения или непредсказуемые результаты.

Некоторые из наиболее распространенных рисков включают:

  • контузия,
  • отек,
  • кровоподтек,
  • инфекции.

Дополнительно внутри носа могут образоваться спайки, которые вызывают непроходимость воздуха и таким образом заложенность носа. В таких случаях спайки подлежат удалению. Во время операции на перегородке может быть случайно сделано отверстие, которое носит название перфорация перегородки и может вызывать хроническое кровотечение носа, затрудненное или тяжелое дыхание, а также хрипы.

Если во время операции будет удалено слишком много ткани из базовой структуры носа (хрящ и/или кость), то это может привести кожу носа к деформации, а кончик носа к опусканию на подобии загнутого клюва птицы. Аналогичным образом, если перегородка не поддерживается должным образом, то это может привести к падению переносицы и в результате к провисанию спинки носа. Кроме того, при неправильном проведении вмешательства, кончик носа может стать слишком вздернутым, а при неправильно произведенных надрезах ноздри могут приобрести некрасивые очертания.

Дополнительно неровно срезанные хрящи и кости спинки носа при удалении горбинки могут привести деструкции хряща носа. Дополнительно нос может стать более коротким за счет излишнего иссечения ткани из его кончика, или же вовсе потерять чувствительность.

Кроме того, при проведении эстетической ринопластики результат не всегда предсказуем. После операции, кости могут сместиться или оторваться, хрящи и мягкие ткани могут поменять свою форму с течением времени. Таким образом чрезвычайно важно, чтобы у пациента не возникло осложнений, поэтому соблюдение рекомендаций врача поможет избежать послеоперационных деформаций носа и многих функциональных расстройств.

В определенных редких случаях результаты просто могут элементарно не оправдать ожидания пациента, кроме того, всегда есть шанс возникновения асимметрии. Таким образом часто бывает необходимо провести повторную или вторичную ринопластику.

Наилучший способ обеспечить удовлетворительный результат — это обратиться к опытному хирургу.