Вот уж прошел яблочно-медовый Спас, и мы насладились краснобокими сочными наливными яблочками и ароматным медком. Но как говорится в народе – пришел Спас готовь рукавички про запас. Про рукавички мы конечно тоже не забудем, но сегодня мы заготовим на зиму ароматное и восхитительное на вкус варенье из яблок дольками.

Представьте себе такую картину – в светлой янтарной жидкости томятся прозрачные дольки яблок. Они так и манят попробовать их на вкус. Впечатлило? Тогда вперед на рынок за яблочками, а рецепт волшебного варенья я ниже напишу. 

varenie-iz-yablok-dolkami

Варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 2 кг кисло-сладких яблок,
  • 2 кг сахара,
  • 300 мл. воды,
  • 2 ст.л. соды,
  • ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

Яблоки хорошенько промойте, очистите от кожуры и сердцевины, и нарежьте красивыми дольками.

Совет: Чтоб дольки были цельными и не разварились в процессе приготовления, замочите их на 4 часа в таком составе – 1 литр воды+1 ст.л. соды.

Тем временем вскипятите 300 мл. воды, добавьте в нее сахар, и помешивая, доведите сироп до кипения и до полного растворения сахара.

Промойте дольки яблок, выложите их в горячий сироп и перемешайте. Варите варенье на достаточно сильном огне, время от времени встряхивая посуду, в которой оно варится и, снимая пену. Ни в коем случае больше не перемешивайте яблочные дольки.

Варите варенье с момента закипания не более 20 минут. Затем сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

На заметку: Сколько вы возьмете сахара для приготовления варенья, столько и банок варенья получится на выходе.

Оказывается, абсолютно ничего сложного в приготовлении яблочного варенья нет. Для разнообразия хочу предложить вашему вниманию еще один рецепт яблочного варенья.

Яблочные янтарные дольки

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок Антоновка,
  • 600 грамм сахара.

Приготовление:

Яблоки хорошенько промойте, очистите от кожуры и сердцевины, и нарежьте дольками толщиной 0,8- 0,9 мм.

Выложите яблочные дольки в большую миску слоями, каждый слой присыпьте сахаром. Оставьте их пропитываться на ночь.

С утра поставьте миску с яблоками на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут не перемешивая. Снимите миску с огня и оставьте яблочные дольки напитываться сиропом до вечера. Вечером повторите пятиминутную варку и отставьте варенье до утра. На следующий день повторите пятиминутную варку только утром. Такая технология приготовления и сделает яблочные дольки янтарными и прозрачными. Вечером проварите варенье еще 15 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Варенье, приготовленное по этим двум рецептам, получается не только очень вкусным и ароматным, но и очень красивым. Так приятно холодным зимним вечерком пригласить подруг на чаепитие и угостить их вареньем с яблочно-янтарными осколками лета.