Золотой ус: уход, лечебные свойства и рецепты
Золотой ус – это комнатное растение, которое поможет избавиться от множества болезней.
Научное название растения — коллизия душистая, это многолетнее растение с темно-зелеными продолговатыми листьями, которое может разрастись до двух метров в высоту. Размножается золотой ус в любое время года с помощью черенков.
- Уход за золотым усом
Уход за растением состоит из полива и удобрения почвы минеральными удобрениями и жидким навозом. Прежде, чем посадить золотой ус, выберите горшок побольше, так как растение быстро разрастается, и, если «пожадничать» с размерами вазона, вскоре ему будет не хватать места.
Земля, в которую собираетесь высаживать растение, должна содержать речной песок. Добавьте также немного битой яичной скорлупы, поскольку для роста коллизии необходим кремний. Температура помещения, в котором находиться горшок, не должна опускаться ниже 18 градусов, из-за более холодного воздуха растение может погибнуть.
- Лечебные свойства
Коллизия душистая очень активно применяется в народной медицине. Чаще всего из готовят спиртовую настойку из листьев растения, которую применяют для лечения гинекологических заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, суставов и остеохондроза. Также эту настойку применяют для дезинтоксикации организма и выведения шлаков.
Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени применяется отвар из золотого уса, который эффективно помогает и при сахарном диабете, аллергии и различных кожных заболеваниях. Зимой отвар из золотого уса является отличным профилактическим средством простудных заболеваний и вирусных инфекций.
Масло золотого уса хорошо помогает при обморожении конечностей, отложении солей в суставах и ушибах, а также применяется в косметологии для массажа.
- Рецепты приготовления настойки и отвара
Предлагаю вам рецепт приготовления домашней настойки из золотого уса. Возьмите листья, мелко их нарубите, поместите в темную стеклянную банку и залейте литром обыкновенной водки или спирта. Настаиваться золотой ус должен в прохладном темном месте на протяжении 1-2 недель. Готовую настойку остается процедить, перелить в чистые бутылки и хранить в холодильнике или просто в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Отвар также очень прост в приготовлении. Возьмите листья, сполосните и измельчите их, положите в эмалированную кастрюльку и залейте водой. Поставьте на огонь и, когда закипит, варите в течении 15 минут на слабом огне. После этого накройте кастрюльку крышкой, укутайте в полотенце и оставьте настаиваться. Через 5 часов отвар можно процедить.
Для приготовления масла из коллизии возьмите листья или побеги, пропустите их через мясорубку, полученную кашицу смешайте с любым маслом, придерживаясь пропорции 2 к 3.
Фото: flickr.com
Добавить комментарий Отменить ответ