Рецепты консервирования стручковой фасоли на зиму
А вы любите зеленую стручковую фасоль? В последнее время хозяйки часто используют ее для приготовления разных блюд. Стручковую фасоль можно добавлять в супы, в салаты, в гарниры, можно мариновать ее, и, конечно же, делать заготовки на зиму.
Блюда из стручковой фасоли получаются не только вкусными, но и полезными, ведь она способствует улучшению кроветворения, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника, облегчает состояние здоровья при ревматизме. Аргинин, входящий в состав этого бобового, имеет действие, идентичное инсулину, поэтому диабетики могут с пользой для здоровья кушать блюда из стручковой фасоли. Так как август, время заготовок на холодные месяцы, хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов консервирования стручковой фасоли на зиму.
Стручковая маринованная фасоль
Ингредиенты:
- 1 кг. стручковой фасоли,
- 1 литр воды,
- 5 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 5 зубков чеснока,
- 100 мл. уксуса.
Приготовление:
Стручки фасоли хорошо промойте и отрежьте твердые кончики. Выложите ее в дуршлаг.
В большой кастрюле вскипятите воду и опустите дуршлаг с фасолью в кипящую воду, а затем подставьте под проточную холодную. Так нужно сделать несколько раз. Благодаря этой процедуре фасоль будет хрустящей.
Аккуратно уложите фасоль вертикально в заранее стерилизованные банки, добавьте в каждую банку по зубку чеснока.
Сделайте маринад. В кипящую воду добавьте сахар, уксус, соль и перемешайте. Этим маринадом залейте фасоль в банках. Стерилизуйте 20 минут и закатайте крышками.
Это, конечно же, не единственный рецепт консервированной стручковой фасоли на зиму. Можно приготовить салаты с овощами и с фасолью, закуску из фасоли в томате. Овощи придадут более яркий и насыщенный вкус и аромат заготовкам из фасоли.
Салат из стручковой фасоли и овощей
Ингредиенты:
- 2,5 кг. стручковой фасоли,
- 3 кг. помидоров,
- 2,5 кг. сладкого перца,
- 1 ст. сахара,
- 100 гр. соли,
- 250 мл. растительного масла,
- 100 мл. уксуса,
- 3-4 головки чеснока.
Приготовление:
Помидоры обдайте кипятком, очистите их от кожицы и перекрутите на мясорубке. В этот томатный сок с мякотью добавьте уксус, растительное масло, соль, сахар и мелко измельченный чеснок. Томатный маринад доведите до кипения и варите 20 минут.
Тем временем нарежьте сладкий болгарский перец и стручковую фасоль некрупными кусочками. Выложите их в томатный маринад и варите еще около 30 минут.
Горячую фасоль с овощами разложите в банки и закатайте.
Рецепты консервирования стручковой фасоли на зиму я не случайно подобрала универсальные. Теперь, когда вы заготовили стручковую фасоль, вы сможете подавать ее как закуску к повседневному обеду или к праздничной трапезе – это раз. А так же сможете использовать ее для приготовления супов, рагу с овощами или салатов — это два.
Добавить комментарий Отменить ответ